Avoir un microbiome en pleine santé
Le microbiote regroupe tous les micro-organismes (bactéries, virus, champignons, parasites) qui vivent dans notre organisme.
Un microbiote équilibré est gage de bonne santé car il a un rôle important à plusieurs niveaux : digestion du bol alimentaire, synthèse de vitamines dont les vitamines K, B5, B8, B9 et B12, défense de l’organisme, aide à l’assimilation des nutriments, bon fonctionnement du système immunitaire, production de 95% de la sérotonine, 2ème cerveau (l’intestin contient 200 millions de neurones), aide à la gestion du poids, etc. Le microbiome permet de réguler plusieurs voies métaboliques.
Causes et symptômes d’un microbiome déséquilibré
Les causes d’une flore intestinale déséquilibrée sont diverses : stress chronique, prise d’antibiotiques, alimentation déséquilibrée, manque de fibres, intoxication alimentaire ou encore consommation d’alcool et de tabac.
Les symptômes d’un déséquilibre sont les suivants :
- Transit perturbé : diarrhées, constipation
- Ballonnement, gaz
- Intolérances alimentaires
- Fatigue chronique, irritabilité
- Faim augmentée
- Difficulté à la perte de poids
- Problème de peau (poussées de boutons)
Comment entretenir son microbiome ?
- Limiter les graisses saturées et trans présentes dans les aliments industriels et ultra-transformés comme les chips, fritures, plats en sauce, viennoiseries, etc.
- Utiliser des épices comme la cannelle, le curcuma.
- Privilégier une alimentation méditerranéenne ce qui implique une consommation importante de céréales complètes, de fruits et de légumes, de poissons et d’huile d’olive.
- Consommer des prébiotiques naturels dont les aliments riches en inuline et en fructo-oligo-saccharides.
- Attention aux régimes exclusifs et restrictifs. Plus l’alimentation est variée, plus la flore intestinale est développée.
- Privilégier les matières grasses végétales – huiles de colza, de noix, d’olive, etc.
- Diminuer les sucres raffinés et industriels.
- Limiter la consommation d’alcool et de café.
- Consommer des aliments lacto-fermentés – la choucroute, le kéfir, le miso ou encore les pickles sont riches en enzymes et en bonnes bactéries.
- Limiter les antibiotiques, ils fragilisent et déséquilibrent la flore intestinale.
- Favoriser les fibres en consommant des fruits et légumes tous les jours.
Aliments prébiotiques et probiotiques
Les prébiotiques sont les fibres non digestibles qui permettent la croissance et/ou l’activité des bactéries intestinales.
Les probiotiques sont quant à eux, des micro-organismes nécessaires à la flore intestinale.
Les aliments prébiotiques sont :
- la racine de chicorée
- l’ail
- les asperges
- les bananes
- l’avoine
- les oignons
- la pomme
- les poireaux
- les graines de lin
Les aliments probiotiques sont :
- les yaourts et lait fermenté
- les cornichons
- la levure de bière
- le pain au levain
- les fromages : bleu, camembert, brie
- les olives
- la choucroute nature
- le kéfir
Prendre soin de son microbiome, c’est prendre soin de sa santé globale. N’hésitez plus !
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